文章正文
造价员题库3
作者:    发布于:2015-11-10 14:16:21    文字:【】【】【

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(31)

1.《工程量清单计价规范》的特点是(ACDE)。

A.强制性

B.市场性

C.实用性

D.竞争性

E.通用性

2.我省依据《工程量清单计价规范》编制的"计价表"作用是(ABDE)。

A.企业内部核算、制定企业定额的参考依据

B.指导招投标工程编制工程标底、投标报价和审核工程结算

C.国有建设投资项目编制和审核工程造价的依据

D.编制建筑工程概算定额的依据

E.建设行政主管部门调解工程造价纠纷、合理确定工程造价的依据

3.设计概算的主要作用可归纳为:(ABCD)。

A.是编制建设项目投资计划、确定和控制建设项目投资的依据

B.是控制施工图设计和施工图预算的依据

C.是衡量设计方案技术经济合理性和选择最佳设计方案的依据

D.是考核建设项目投资效果的依据

E.是建设项目签订贷款合同的依据

4.按计价方式划分合同形式,一般分为:(ABE)。

A.总价合同

B.成本加酬金合同

C.风险包干合同

D.固定费率合同

E.单价合同

5.法律责任的类别包括(ACDE)。

A.行政法律责任

B.连带法律责任

C.刑事法律责任

D.民事法律责任

E.经济法律责任

6.合同法的基本原则是(ACDE)。

A.平等、自愿原则

B.权利与义务相统一的原则

C.遵守法律、维护社会公共利益的原则

D.公平、诚实信用原则

E.依法成立的合同对当事人具有约束力的原则

7.《担保法》规定的担保方式有(BCDE)。

A.保函

B.抵押

C.保证

D.留置

E.定金

8.财政部、建设部制订的《建设工程价款结算办法》规定,可调价格合同的调整因素包括(ABCDE)。

A.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款

B.工程造价管理机构的价格调整

C.经批准的设计变更

D.发包人更改经审定批准的的施工组织设计(修正错误除外)造成费用增加

E.双方约定的其他因素

9.我省依法必须招标的建设工程项目规模标准为(ABCD)。

A.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在30万元人民币以上的

B.施工合同估算价在00万元人民币以上或者建筑面积在2000平方米以上的

C.重要设备和材料等货物的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的

D.总投资在2000万元人民币以上的

E.政府投资、融资金额在50万元以上的

10.我省规定实行工程量清单计价工程项目,不可竞争费包括(ACDE)。

A.现场安全文明施工措施

B.环境保护费

C.工程定额测定费

D.劳动保险费

E.税金

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(32)

判断题(共20题,每题1分,共20分)

1.建设工程总承包商将部分项目分包给专业企业时,分包合同与总承包合同的约定应当一致。(是)

2.初步设计阶段按照有关规定编制的初步设计总概算,经有关机构批准,即为控制拟建项目工程造价的最高限额。(是)

3.我省规定初级水平的造价员可以从事1500万元人民币以下建设项目的相关专业工程造价编制、审核和控制。(否)

4.建设单位委托工程造价咨询企业审核工程结算,其工程造价咨询费属于工程建设其他费用。(是)

5.时间定额和产量定额的关系可以表示为:时间定额×产量定额=1。(是)

6.当事人就同一建设项目另行订立的建设工程施工合同与经过备案的中标合同实质性内容不一致的,应当以备案的中标合同作为结算工程价款的根据。(是)

7.当事人约定按照固定价结算工程价款,一方当事人请求对建设工程造价进行司法鉴定的,人民法院不予支持。(是)

8.建设项目总概算是确定整个建设项目从筹建到竣工验收所需要的全部费用文件,它是由单项工程综合概算,工程建设其他费用概算、预备费、投资方向调节税概算和建设期贷款利息概算汇总而成。(否)

9.建设工程竣工前,当事人对工程质量发生争议,工程质量经鉴定合格的,鉴定期间为顺延工期期间。(是)

10.清单计价规范规定,凡工程内容中未列全的其他具体工程,投标人可以按照招标文件或图纸要求补充列入,并综合考虑到报价中。(是)

判断题

1.作为价格管理范畴,工程造价管理是指工程建设投资费用管理。(否)

2.分部分项工程量清单以"个"、"项"为计量单位的工程数量应取整数。(是)

3.列入招标工程量清单内的预留金、材料购置费、零星项目工程费,在工程结算时应视为投标人所有。(否)

4.计价规范规定,设计变更引起的新的工程量清单项目或清单项目工程数量的增减,均应按实调整,但招标工程的清单项目工程数量增减不予调整。(否)

5.劳动生产率水平越高,施工定额水平也越高。(是)

6.《建设工程质量保证金管理办法》规定,缺陷责任期满且对工程质量无异议的,若发包人逾期不返还承包人保证金的,需支付利息和承担违约责任。(是)

7.江苏省九届人大常委会通过的《江苏省建筑市场管理条例》属地方性行政规章。(否)

8.开标后,任何投标人都不允许更改投标书的内容和报价,但可以再增加优惠条件。(否)

9.政府投资建设项目施工中发生重大变更,需按基本建设程序报批后方可施工。(是)

10.我省规定建筑工程主要材料价格涨跌超出有经验的承包商可遇见的范围时,施工合同约定的材料单价一律不予调整。(否)

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(33)

1、下列项目中属于世界银行工程造价构成中间接成本的是( )。

A.场外设施费用

B.施工管理现场人员的薪金

C.服务性建筑费

D.车辆费

标准答案:B

2、下列价格中不能作为国产设备原价的是( )。

A.交货价

B.合同价

C.成本价

D.供应商报价

标准答案:C

3、在计算国产标准设备原价时,一般采用( )。

A.不带有备件的原价

B.用定额估价法计算的原价

C.到岸价

D.带有备件的原价

标准答案:D

4、进口某设备,已知装运港船上交货价为500万美元,国际运费率为7.5%,运输保险费率为4%,关税税率为15%,增值税率为17%,消费税税率为10%,则该设备的关税完税价格为( )万元。(1美元=8.10元人民币) A.6780

B.6102

C.4535

D.5215

标准答案:C

5、当计算进口设备运杂费时,取费基数为进口设备( )。

A.抵岸价

B.离岸价

C.到岸价

D.中间价

标准答案:A

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(34)

多项选择题:

1、“香蕉图”内所有活动都按最迟时间开始,[ ]

A、节约建设资金贷款利息是有不利的,

B、低了项目按期竣工的保证率,

C、节约建设资金贷款利息是有利的

D、提高了项目按期竣工的保证率,

答案:B、C

分析:一般而言,所有活动都按最迟时间开始,对节约建设资金贷款利息是有利的,但同时也降低了项目按期竣工的保证率,因此必须合理地确定投资支出预算,达到既节约投资支出,又控制项目工期的目的

2、双代号时标网络计划中,[ ]就是关键线路。

A、自终点节点向起点节点观察,凡自始至终不出现波形线的通路,

B、线路上的各工作的最迟开始时间与最早开始时间是相等的,

C、线路上的各工作的最迟完成时间与最早开始时间是相等的,

D、线路上的各工作的最迟开始时间与最早完成时间是相等的,

答案:A、B

分析:双代号时标网络计划中,自终点节点向起点节点观察,凡自始至终不出现自由时差(波形线)的通路,就是关键线路。这是因为,如果某条线路自始至终都没有波形线,这条线路就不存在自由时差,也不存在总时差,它没有机动余地,当然就是关键线路。或者说,这条线路上的各工作的最迟开始时间与最早开始时间是相等的,这样的线路特征只有关键线路才具备。

分析:投资偏差公式与进度偏差公式不要混淆。

进度偏差=已完工程实际时间-已完工程计划时间

为了与投资偏差联系起来,进度偏差也可表示为:

进度偏差=拟完工程计划投资-已完工程计划投资

3、常用的偏差分析方法有[ ](多选)

A、横道图法 B、表格法 C、曲线法 D、网络图法

答案:A、B、C

分析:常用的偏差分析方法有横道图法、表格法、曲线法。

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(35)

1、某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是( )元。

A、220

B、300

C、100

D、331

答案:D

分析:若该债券按单利计息,则3年后利息额为:I3=p、i、n=1000X10%X3=300(元);若该债券按复利计息,则3年后的利息额为I3=p[(1i)3–1]=1000x[(110%)3-1]=331(元)。

2、某企业于第一年年初和第二年年初连续两年各向银行贷款30万元,年利率为10%。约定于第三年、第四年、第五年年末等额偿还,则每年应偿还( )。

A、23.03万元

B、25.33万元

C、27.87万元

D、30.65万元

答案:C

分析:第三年年初累计借款=30x(F/p,10%,2)30x(F/p,10%,l)=69.3(万元)

每年等额还款额=69.3X(A/p,10%,3)=27.87(万元)

3、现值系数与终值系数是( )关系。

A、正比

B、倒数

C、对数

D、没关系

答案:B

分析:现值系数与终值系数是互为倒数。

4、某公司贷款1000万元,年复利率i=10%,试问5年后连本带利一次需支付( )万元。

A、611

B、813

C、1611

D、1813

答案:C

分析:按F=p(F/p,i,n)=1000(F/p,10%,5)从附录中查出系数(F/p,10%,5)为1.611,代入式中,即:F=1000×l.611=1611(万元)

5、某公司希望5年后有1000万元资金,年复利率i=10%,试问现在需一次存款( )万元。

A、620.9

B、631.1

C、725.7

D、833.5

答案:A

分析:由p=F(p/F,i,n)=1000(p/F,10%,5),从附录中查出系数(p/F,10%,5)为0.6209,代入式中:

p=1000×0.6209=620.9(万元)

6、在进行资金时间价值计算前,首先应了解( )几个概念。

A、现值

B、终值

C、年金

D、单利法

E、终值系数

答案:ABC

分析:有关资金时间价值计算的六个概念:利率(折现率)、计息次数、现值、终值、年金、等值。因此选ABC、

7、在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为( )。

A、财务现金流量

B、当前现金流量

C、国民经济效益费用流量

D、预计现金流量

E、已发生现金流量

答案:AC

分析:在实际应用中,现金流量因工程经济分析的范围和经济评价方法不同,分为财务现金流量和国民经济效益费用流量,前者用于财务评价,后者用于国民经济评价。

8、现金流量图的作图方法中,在横轴上方的箭线表示( )。

A、现金流出

B、现金流入

C、效益

D、费用

E、投资

答案:BC

分析:相对于时间坐标的垂直箭线代表不同时点的现金流量,在横轴上方的箭线表示现金流入,即表示效益;在横轴下方的箭线表示现金流出,即表示费用。

9、利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由( )因素决定。

A、社会平均利润率

B、金融市场上借贷资本的供求情况

C、风险的大小

D、通货膨胀

E、借出资本的期限长短

答案:ABCDE

分析:利率是各国发展国民经济的杠杆之一,利率的高低由以下因素决定:

(1)利率的高低首先取决于社会平均利润率的高低,并随之变动。

(2)在平均利润率不变的情况下,利率高低取决于金融市场上借贷资本的供求情况。

(3)借出资本要承担一定的风险,而风险的大小也影响利率的波动。风险越大,利率也就越高。

(4)通货膨胀对利息的波动有直接影响,资金贬值往往会使利息无形中成为负值。

(5)借出资本的期限长短

10、影响资金等值的因素有( )。

A、金额的多少

B、年还款额

C、资金发生的时间

D、年金

E、利率的大小

答案:ACE

分析:影响资金等值的因素有三个:金额的多少、资金发生的时间、利率(或折现率)的大小。

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(36)

1、采用类似工程预算法编制拟建工程的设计概算,必须考虑类似工程与拟建工程之间存在的差别,通过各种差别的修正系数,求出拟建工程的概算造价。差异修正系数中包括[ ]。

A、设计对象与类似预算在结构上的差别修正系数

B、设计对象与类似预算的人工工资修正系数

C、设计对象与类似预算的材料费修正系数

D、设计对象与类似预算的机械使用费修正系数

E、设计对象与类似预算的间接费修正系数

答案:B、C、D、E

分析:A项的差异一般通过修正概算指标的方法加以修正。

2、施工图预算的编制依据有[ ]。

A、工程量清单

B、施工图纸及说明

C、定额及费用标准

D、工程合同或协议

E、建安工程费用定额

答案:B、C、D、E

分析:施工图预算的编制依据主要包括:

(1)施工图纸及说明书和标准图集;

(2)现行预算定额及单位估价表;

(3)施工组织设计及施工方案;

(4)人工、材料、机械台班预算价格及调价规定;

(5)建安工程费用定额;

(6)预算工作手册及有关工具书。

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(37)

单项选择题:

1、在工程网络计划中,判别关键工作的条件是该工作[ ]

A、自由时差最小

B、与其紧后工作之间的时间间隔为零

C、持续时间最长

D、最早开始时间等于最迟开始时间

答案:D

分析:利用自由时差最小不能直接判断关键工作;当工作与其紧后工作之间的时 间间隔为零时,也不能直接判断该工作为关键工作,只有当该工作所在线路上相邻两项工 作之间的时间间隔全部为零时,才能判定该工作为关键工作;工作持续时间最长也不能说明该工作一定是关键工作,只有当该工作所在线路的总持续时间最长(在关键线路法中)时,才能判定该工作。工作最早弃始时间等于最迟开始时间,说明该工作的总时差为零,而总时差为零的工作必为关键工作

2、工程网络计划的计算工期应等于其所有结束工作[ ]。

A、最早完成时间的最小值

B、最早完成时间的最大值

C、最迟完成时间的最小值

D、最迟完成时间的最大值

答案:B

分析;只有当所有工作完成时,工程项目才算完工。故计算工期只能取所有结束工作最早完成时间的最大值。所有结束工作的最迟完成时间相等,且均等于工程网络计划的计划工期。计划工期可能等于计算工期,也可能不等于计算工期。

3、全部活动按最早开工时间开始和全部活动都按最迟必须开工时间开始的曲线所组成的是[ ]图。

A、S型曲线

B、网络图

C、香蕉图

D、进度图

答案;C

分析:S形曲线(投资计划值曲线)包括在由全部活动都按最早开工时间开始和全部活动都按最迟必须开工时间开始的曲线所组成的“香蕉图”内,其中:一条 是所有活动按最迟开始时间开始的曲线,另一条是所有活动按最早开始时间开始的曲线。

4、工作总时差是指在[ ]的前提下,本工作可以利用的机动时间。工作自由时差是指在最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间,

A、不影响后续工作

B、不影响其紧后工作

C、不影响总工期

D、不受紧后工作影响

答案:C

分析:工作总时差是指

在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。工作自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(38)

1、为了在厚40mm的低碳钢上用碳弧气刨开10mm槽,这时宜采用的刨削电流是___。

A、100A

B、150A

C、380A

D、420A

2、第一册定额非直联式泵安装其重量计算方法是()

A、泵本体电动机和底座的重量

B、泵本体底座总重量

C、泵本体底座总重量,不包括电动机重量

3、第二册安装定额户外接地母线敷设子目中,已包括挖地沟土方,其土方量是()

A、0.35m3/m

B、0.40m3/m

C、0.45m3/m

A、10KV以上

B、35KV以上

C、110KV及以上

5、XRM-312型号是()

A、动力配电箱

B、插座箱

C、照明配电箱

6、各种管道安装,均按设计管道中心线长度以延长米为计量单位,且()

A、不扣除阀门及各种管件所占长度

B、必须扣除阀门及各种管件所占长度

C、不扣除各种管件应扣除阀门

7、通风工程操作物高度距离楼地面()米以上的工程按人工费增加15%

A、5

B、6

C、8

8、通风工程按照通风方式一般可分为()形式

A、三种

B、四种

C、五种

9、第十册安装定额规定仪表配合工艺单体试车按工程人工工资的()计算

A、10%

B、12%

C、15%

10、第十一册安装定额金属结构安装其工程量凡属螺栓联接的按制作重量另加()计算

A、1.5%

B、2%

C、2.5%

答案:

1.C 2.C 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.B 9.C 10.B

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(39)

1 下列不能构成索赔原因的是( )

A、当事人违约

B、合同缺陷

C、合同变更

D、经工程师批准的承包商提出的变更

2、建筑安装工程费用由( )构成。

A.直接费、间接费、盈利

B.企业管理费

C.直接费、间接费、利润和税金

D.直接工程费、间接费、利润和税金

3、用户可以在广达工程计价软件的用户数据管理器中编辑( )

A、用户清单、用户定额和用户工料机

B、选择定额数据库

C、设置经济指标

D、自定义市场信息

4、工程决算是由( )编制的。

A、建设单位

B、监理单位

C、施工单位

D、中介机构

5、某工厂的炼钢车间是( )。

A.单项工程

B.分部工程

C.单位工程

D.分项工程

6、在设计阶段对工程造价的管理是指( )

A.编制标底

B.限额设计

C.设计变更

D.工程结算

7、下列投资方案经济效益评价中,属于动态指标的是( )。

A.投资利润率

B.投资利税率

C.平均报酬率

D.内部收益率

8、对承包单位来说,如果项目规模大、工期长,则项目的风险也大,这类项目不宜采用的合同是( )。

A.总价合同

B.单价合同

C.成本加酬金合同

D.FIDIC合同条件

9、无效合同从( )之日起无法律效力。

A.被发现无效

B.合同订立

C.人民法院确认无效

D.仲裁机构确认无效

10、按照FIDIC合同条件规定的工程索赔程序中,工程师答复的时限要求是( )。

A.14天内

B.15天内

C.28天内

D.42天内

答案:

1.D 2.C 3.A 4.A 5.A 6.B 7.D 8.A 9.B 10.D

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(40)

1、下列项目中可能包含包装费的是( )。

A.运费

B.设备运杂费

C.采购与仓库保管费

D.设备原价

E.设备供销部门手续费

标准答案:B、D

2、下列费用中属于措施费的是( )。

A.检验试验费

B.二次搬运费

C.工程排污费

D.已完工程保护费

E.施工排水、降水费

标准答案:B、D、E

3、在利润的计算过程中,可作为计算基础的是( )。

A.直接工程费

B.直接工程费中的人工费

C.直接费中的人工费、材料费与机械费之和

D.直接费中的人工费

E.直接费中的人工费与机械费之和

标准答案:C、D、E

4、在有偿出让和转让土地时,对于地价应坚持的原则包括( )。

A.对目前的投资环境不产生大的影响

B.应考虑项目投资人的承受能力

C.与当地的社会经济承受能力相适应

D.考虑已投入的土地开发费用

E.考虑土地用途

标准答案:A、C、D、E

5、下列费用中属于生产准备费的是( )。

A.生产单位提前进厂参加施工费用

B.保证新建项目初期正常生产所必需购置的办公和生活家具费用

C.生产人员培训费

D.生产单位提前进场参加设备安装的费用

E.进行整个车间的负荷或无负荷联合试运转发生的费用支出大于试运转收入的亏损部分

标准答案:A、C、D

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(41)

1、采用类似工程预算法编制拟建工程的设计概算,必须考虑类似工程与拟建工程之间存在的差别,通过各种差别的修正系数,求出拟建工程的概算造价。差异修正系数中包括[ ]。

A、设计对象与类似预算在结构上的差别修正系数

B、设计对象与类似预算的人工工资修正系数

C、设计对象与类似预算的材料费修正系数

D、设计对象与类似预算的机械使用费修正系数

E、设计对象与类似预算的间接费修正系数

答案:B、C、D、E

分析:A项的差异一般通过修正概算指标的方法加以修正。

2、施工图预算的编制依据有[ ]。

A、工程量清单

B、施工图纸及说明

C、定额及费用标准

D、工程合同或协议

E、建安工程费用定额

答案:B、C、D、E

分析:施工图预算的编制依据主要包括:

(1)施工图纸及说明书和标准图集;

(2)现行预算定额及单位估价表;

(3)施工组织设计及施工方案;

(4)人工、材料、机械台班预算价格及调价规定;

(5)建安工程费用定额;

(6)预算工作手册及有关工具书。

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(42)

单项选择题:

1、在工程网络计划中,判别关键工作的条件是该工作[ ]

A、自由时差最小

B、与其紧后工作之间的时间间隔为零

C、持续时间最长

D、最早开始时间等于最迟开始时间

答案:D

分析:利用自由时差最小不能直接判断关键工作;当工作与其紧后工作之间的时 间间隔为零时,也不能直接判断该工作为关键工作,只有当该工作所在线路上相邻两项工 作之间的时间间隔全部为零时,才能判定该工作为关键工作;工作持续时间最长也不能说明该工作一定是关键工作,只有当该工作所在线路的总持续时间最长(在关键线路法中)时,才能判定该工作。工作最早弃始时间等于最迟开始时间,说明该工作的总时差为零,而总时差为零的工作必为关键工作

2、工程网络计划的计算工期应等于其所有结束工作[ ]。

A、最早完成时间的最小值

B、最早完成时间的最大值

C、最迟完成时间的最小值

D、最迟完成时间的最大值

答案:B

分析;只有当所有工作完成时,工程项目才算完工。故计算工期只能取所有结束工作最早完成时间的最大值。所有结束工作的最迟完成时间相等,且均等于工程网络计划的计划工期。计划工期可能等于计算工期,也可能不等于计算工期。

3、全部活动按最早开工时间开始和全部活动都按最迟必须开工时间开始的曲线所组成的是[ ]图。

A、S型曲线

B、网络图

C、香蕉图

D、进度图

答案;C

分析:S形曲线(投资计划值曲线)包括在由全部活动都按最早开工时间开始和全部活动都按最迟必须开工时间开始的曲线所组成的“香蕉图”内,其中:一条 是所有活动按最迟开始时间开始的曲线,另一条是所有活动按最早开始时间开始的曲线。

4、工作总时差是指在[ ]的前提下,本工作可以利用的机动时间。工作自由时差是指在最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间,

A、不影响后续工作

B、不影响其紧后工作

C、不影响总工期

D、不受紧后工作影响

答案:C

分析:工作总时差是指

在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。工作自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。

 

 

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号