文章正文
造价员题库2
作者:    发布于:2015-11-10 14:15:44    文字:【】【】【

1、下列不属于指导费的费用是(  )。

A.现场管理费

B.企业管理费

C.税金

D.利润

答案:C

2、在一个单位工程中,如果使用功能不同时,其取费标准按(  )计算。

A.按主要使用功能的取费标准

B.按建筑面积比重大的计算

C.按费率高的计算

D.按费率低的计算

答案:A

3、施工企业在施工现场搭设临时设施的支出应列入(  )。

A.现场管理费

B.现场经费

C.其他直接费

D.企业管理费

现场管理费包括:临时设施费和现场经费,属于建设工程直接费。

答案:A

4、材料预算价格包括(  )。

A.供应价格和2%采购及保管费

B.供应价格和2.5%的采购及保管费

C.市场价格(含实际发生的外埠、本市运杂费)和2%采购及保管费

D.市场价格(含实际发生的外埠、本市运杂费)和2.5%采购及保管费

答案:C

5、工地材料人员的工资应属于(  )。

A.现场经费

B.企业管理费

C.其他人工费

D.材料费

答案:D

6、2001年《北京市建设工程预算定额》作为北京行政区域内编制(  )的依据。

A.招标标底

B.设计概算

C.估算指标

D.概算定额

答案:D

7、材料预算价格等于(  )。

A.(供应价×材料及保管费率)+市内运费

B.(供应价+市内运费)×采购及保管费率

C.供应价×(1+采购及保管费率)+市内运费

D.(供应价格+市内运费)×(1+采购及保管费率)

答案:B

8、现场经费中的工作人员的工资,不包括(  )。

A.行政人员工资

B.技术人员工资

C.材料人员工资

D.炊事员工资

答案:C

9、2001年预算定额人工费单价不包括(  )。

A.劳动保护费

B.现场工作人员工资

C.交通补助

D.养老保险和医疗保险

答案:B

10、凡定额内未注明单价的材料,基价中均不包括其价格,在编制预算时,应(  )。

A.应根据定额的用量,按市场价列入工程预算

B.应根据定额的用量,按定额编制预算价格列入工程预算

C.应根据实际的用量,按市场价列入工程预算

D.应根据实际的用量,按定额编制期预算价格列入工程预算

答案:A

1.建设工程项目按项目性质划分,可以分为(  )

A.新建项目

B.扩建项目

C.迁建项目

D.复建项目

E.改建项目

答案:ABCDE

2.建设工程合同根据付款方式,可以分为 (  )

A.固定合同

B.总价合同

C.单价合同

D.成本加酬金合同

E.可调合同

答案:BCD

3.下列工程中,属于单位工程的是(  )

A.设备安装工程

B.玻璃幕墙工程

C.智能工程

D.土建工程

E.电梯工程

答案:AD

4.工程造价的计价特点是(  )

A.单件性计价

B.复杂性计价

C.多次性计价

D.按工程构成的分部组合计价

E.均衡性计价

答案:ACDE

5.直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用,包括(  )

A.企业管理费

B.人工费

C.措施费

D.材料费

E.施工机械使用费

答案:BDE

6.措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,以下费用属于措施费的有(  )

A.临时设施费

B.二次搬运费

C.工具用具使用费

D.文明施工费

E.财产保险费

答案:ABD

7.规费是指政府和有关权力部门规定必须缴纳的费用。下面费用中(  )属于规费的项目。

A.税金

B.工会经费

C.危险作业意外伤害保险

D.住房公积金

E.工程排污费

答案:CDE

8.工程量清单由(  )组成。

A.分部分项工程量清单

B.措施项目清单

C.其他项目清单

D.建设单位配合项目清单

工程量清单应由分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、规费项目清单、税金项目清单组成。

答案:ABC

9.设备购置费包括(  )

A.设备原价

B.设备国内运输费用

C.设备安装调试费

D.单台设备试运转费

E.设备采购保管费

F.装卸费

设备原价是指国产设备或进口设备的原价。设备运杂费系指设备原价中未包括的包装和包装材料费、运输费、装卸费、采购费及仓库保管费之和。

装运港船上交货的交货价——离岸价(FOB)

离岸价(FOB),即在装运港船上交货的交货价。采用FOB交货价时,卖方承担的基本义务是在合同规定的转运港和装运期限内,将货物装入买方指派的船只,并及时通知买方。货物在越过船舷时,风险即由卖方转移至买方,买方要负责租船订舱、支付运费,并将船期、船名及时通知卖方。

还要了解到岸价CIF到岸价(CIF),即包括海运费、运输保险费在内的装运港交货价。

进口设备抵岸价的构成

若进口设备采用离岸价(FOB)形式,则进口设备抵岸价的构成可概括为:

进口设备抵岸价=货价+国际运费+国际运输保险费+银行财务费+进口代理手续费+关税+增值税+消费税

答案:ABE

10.建筑工程招标投标活动应当遵循(  )的原则,择优承包单位。

A.保密

B.公平

C.公正

D.诚实信用

E.公开

答案:BCDE

1.关于建设工程施工招标程序,在接受投标书之后,需要完成的工作有(  )。

A.制定评标办法

B.开标、评标、定标

C.宣布中标单位

D.协商合同主要条款

E.签定合同

答案:BCE

2.根据《建设工程工程量计价规范》的规定,预留金属于暂定金额,是业主为工程施工准备的一种备用金,主要考虑的因素有(  )。

A.物价上涨

B.工程量清单漏项

C.施工中发生的索赔

D.设计变更引起标准提高

E.清单计算有误增加的工程量。

答案:BCDE

3、下列方法中属于投资估算编制方法的有(  )

A.系数估算法

B.造价指标估算法

C.实物法

D.㎡造价指标估算法

答案:ABDE

4.按照定额的不同用途分类,可以把工程建设定额分为(  )

A.施工定额

B.预算定额

C.概算定额

D.工期定额

E.机械台班定额

F.投资估算指标

答案:ABCF

5.2001预算定额中属于指导费的费用有 (  )

A.税金

B.现场管理费

C.利润

D.企业管理费

答案:BCD

6.招标可以分为工程勘察设计招标、建设工程总承包招标、(  )、货物招标。

A.设备招标

B.工程施工招标

C.项目风险管理招标

D.监理招标

答案:BD

7.分部分项工程量清单应根据附录A.B.C.D.E规定的统一(  )进行编制。

A.项目编码

B.项目名称

C.工程量计算规则

D.计量单位

E.施工工艺流程

F.质量验收标准

答案:ABCD

8.工程造价的计价特征有(  )。

A.单价性

B.批量性

C.多次性

D.一次性

E.组合性

答案:ACE

9.按照工程量清单报价的方法编制的标底,其标底审核的主要内容有(  )。

A.招标文件规定的计价方法

B.招标文件规定的评标方法

C.招标文件的其他有关条款

D.工程量清单单价组成分析

E.清单计价计日单价

答案:ACDE

10.工程承包中不可避免地出现索赔的影响因素有(  )。

A.人民币升值

B.施工进度变化

C.施工图纸的变更

D.施工机械发生故障

E.施工现场条件变化

答案:BCD

1.建设项目竣工验收中,工程资料验收包括的内容有(  )。

A.土质试验报告

B.设备试验报告

C.施工单位资质

D.设计概算资料

E.现行的施工质量验收规范

答案:ABCD

2.税金是指国家税法规定的应记入建筑安装工程造价内的营业税、(  )。

A.印花税

B.城市维护建设税

C.教育费附加

D.土地使用税

E.房产税

答案:BC

3.以下费用中,属于措施费的有(  )。

A.工具用具使用费

B.脚手架费

C.施工排水、降水费

D.联合试运转费

E.环境保护费

F.安全施工费

答案:BCE

4.建设工程承包合同签定的原则有(  )。

A.依法原则

B.严肃性与强制性原则

C.等价有偿原则

D.严密性原则

E.协作原则

答案:ABCDE

5.下列运费中属于材料费的有(  )。

A.材料二次运费

B.材料原料

C.材料运杂费

D.供电贴费

E.检验试验费

答案:BCE

6、下列项目中,属于建筑安装工程费用项目的有(  )。

A.直接费

B.设备购置费

C.利润

D.建设期利息

E.税金

答案:ACE

7、下列费用中,属于建筑安装工程间接费的有(  )。

A.承包商为筹集资金而发生的各种费用支出

B.承包商工会经费

C.承包商的劳动保险费

D.建筑工程一切险的保险费

E.建设期贷款利息

答案:ABC

8、下列费用总,属于建筑安装工程间接费的有(  )。

A.企业管理费

B.工程监理费

C.建设单位管理费

D.住房公积金

E.勘察设计费

答案:AD

9、下列费用中,不属于建筑安装工程直接工程费的有(  )。

A.施工机械大修费

B.材料二次搬运费

C.生产工人退休工资

D.生产职工教育经费

E.生产工具、用具使用费

答案:BCDE

10、下列费用中能列入建筑安装工程直接工程费中的人工费有(  )。

A.生产工人劳动保护费

B.生产工人探亲假期的工资

C.生产工人退休工资

D.生产工人福利费

E.生产职工教育经费

答案:ABD

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(21)

1、标底编制的主要作用是( )。

A.确定合同价格

B.评审投标人报价是否合理

C.指导投标人报价

D.控制施工图预算

标准答案:B

2、当采用可供选择的项目报价是,对于难以实现的规格,通常应该( )。

A.将该规格价格压低

B.将该规格价格较大幅度提高

C.将该规格价格适当提高

D.不对该规格报价

标准答案:B

3、成本加酬金合同的主要缺点是( )。

A.仅适用于工期短的项目

B.风险全部由承包人承担

C.发包人对工程总造价不易控制

D.承包人需要准确计算工程量

标准答案:C

4、对于工程师代表发出的指令、通知,描述正确的是( )。

A.工程师代表在工程师授权范围内向承包人发出的任何书面形式的函件,与工程师发出的函件效力相同

B.该指令、通知经工程师认可后生效

C.工程师代表由发包人委派

D.工程师代表通常不能直接发出指令和通知

标准答案:A

5、施工中发现影响施工的地下障碍物时,承包人应于( )以内以书面形式通知工程师。

A.4小时

B.24小时

C.8小时

D.48小时

标准答案:C

6、当采购车辆时,比较常用的评标方法是( )。

A.全寿命费用评标价法

B.综合评标价法

C.最低投标价法

D.百分评定法

标准答案:A

7、与我国的《施工合同文本》相比,FIDIC通用合同条件在条款构成上的差别在于( )。

A.涉及工程进度控制的条款

B.涉及权利义务的条款

C.涉及费用管理的条款

D.涉及法规性的条款

标准答案:D

8、关于FIDIC合同条件中的争端解决,下列描述中错误的是( )。

A.通过法律手段解决争端可采用仲裁或诉讼方式

B.双方之间发生起因于合同的任何争端都可提交争端裁决委员会

C.如果双方对工程师的决定不满,可以将争端提交争端裁决委员会

D.FIDIC合同条件提倡双方应尽量自行友好解决争端

标准答案:A

9、FIDIC合同条件下,当某项工作实际测量的工程量比工程量表或其他报表中规定的工程量的变动大于( )时,应确定新的费率或价格。

A.0.01%

B.1%

C.%

D.10%

标准答案:D

10、从工程索赔产生的原因上看,工程师指令承包人加速施工属于( )原因导致的索赔。

A.第三方

B.当事人违约

C.工程师指令

D.合同缺陷

标准答案:C

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(22)

1、若工程师与承包商就索赔款额分歧较大,且通过谈判达不成共识的话,则( )。

A.由发包人提出处理意见

B.提请仲裁或诉讼

C.工程师有权确定一个他认为合理的价格作为最终的处理意见报送业主并通知承包人

D.由有关部门调解

标准答案:C

2、在索赔报告的内容中,索赔能否成立的关键是( )。

A.根据部分

B.总论部分

C.计算部分

D.证据部分

标准答案:A

3、在按月结算方式下,若合同工期在两个年度以上的工程,应( )。

A.在年终进行盘点,办理年度结算

B.按工程形象进度办理结算

C.在竣工后一次性结算

D.按合同中约定的验收单元结算

标准答案:A

4、在进行工程进度款支付时,通常第一个步骤是( )。

A.承包人提交已完工程量报告

B.承包人进行工程量测量与统计

C.工程师在现场检验工程量

D.工程师在现场核实工程量

标准答案:B

5、工程竣工验收报告经发包人认可后28天内,承包人未能向发包人递交竣工结算报告等资料,造成工程竣工结算不能正常进行或工程竣工结算价款不能及时支付的,则( )。

A.承包人应当向发包人交付工程

B.发包人要求交付工程的,承包人应当交付

C.承包人承担保管责任

D.发包人追究承包人的违约责任

标准答案:B

6、

已知某项目月底计划工程量为200m3,计划单价为1000元/m3,实际完成工程量为220m3,实际单价为1200元/m3,则该项目月低投资偏差为( )万元。

A.4.4

B.-4.4

C.-2

D.2

标准答案:A

7、横道图反映的偏差主要是( )。

A.累计偏差和局部偏差

B.绝对偏差和相对偏差

C.累计偏差和绝对偏差

D.局部偏差和相对偏差

标准答案:A

8、在下列引起投资偏差的事件中,需要作为纠偏主要对象的是( )。

A.进度安排不当

B.人工费涨价

C.质量事故

D.投资规划不当

标准答案:D

9、发包人参与全部工程的竣工验收的阶段分为( )。

A.预验收、正式验收和验收检验三个阶段

B.验收准备、正式验收和验收检验三个阶段

C.验收准备、预验收和正式验收三个阶段

D.验收准备、预验收和验收检验三个阶段

标准答案:C

10、在大、中型建设项目竣工财务决算表中,属于资金来源项目的是( )。

A.待核销基建支出

B.待冲基建支出

C.应收生产单位投资借款

D.拨付所属投资借款

标准答案:B

1、对于非专利技术的计价,下列说法中正确的是( )。

A.自创的非专利技术按自创的费用计入无形资产价值

B.外购的非专利技术按照购买时的费用计入无形资产价值

C.外购的非专利技术按照市价计入无形资产价值

D.外购的非专利技术的估价往往通过能产生的收益用收益法进行估价

标准答案:D

2、因建筑材料、建筑构配件和设备质量不合格引起的质量缺陷,属于发包人采购的,由( )承担经济责任。

A.验收单位

B.发包人

C.供应单位

D.设计单位

标准答案:B

多选题

3、下列名称中与CIF含义一致的是( )。

A.运费、保险费在内价

B.装运港船上交货价

C.到岸价

D.关税完税价格

E.货价、运费与保险费之和

标准答案:A、C、D、E

4、即可能包含在设备原价中,又可能包含在设备运杂费中的项目是( )。

A.运费

B.装卸费

C.包装费

D.设备供销部门的手续费

E.采购与仓库保管费

标准答案:A、B、C

5、下列费用中属于建筑安装工程费中规费的是( )。

A.工程排污费

B.职工教育经费

C.危险作业意外伤害保险

D.差旅交通费

E.工程定额测定费

标准答案:A、C、E

6、土地征用及迁移补偿费的内容包括( )。

A.安置补助费

B.征地动迁费

C.土地使用权出让金

D.耕地占用税

E.土地补偿费

标准答案:A、B、D、E

7、按照定额的专业性质划分,可以将工程建设定额划分为( )。

A.全国通用定额

B.地区统一定额

C.行业通用定额

D.企业定额

E.专业专用定额

标准答案:A、C、E

8、在国家定价阶段,工程价格的主要表现形式包括( )。

A.设计概算

B.施工图预算

C.合同价

D.工程费用签证

E.竣工结算

标准答案:A、B、D、E

9、施工机械台班单价的主要内容包括( )。

A.台班折旧费

B.台班大修理费

C.施工机械运杂费

D.人工费

E.养路费

标准答案:A、B、D、E

10、下列内容中属于措施项目中通用项目的是( )。

A.垂直运输机械

B.二次搬运

C.现场施工围栏

D.脚手架

E.已完工程及设备保护

标准答案:B、D、E

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(24)

1、工程量清单计价应包括按招标文件规定完成工程量清单所需的全部费用,通常包括( )。

A.实体项目费用

B.非实体项目费用

C.开办费用

D.其他费用

E.税金

标准答案:A、B、D、E

2、下列关于工程造价指数的说法中,正确的表述是( )。

A.所有的工程造价指数都是总指数

B.工程造价指数中包含数量指标指数和质量指标指数

C.设备、工器具价格指数用综合指数的形式编制

D.建筑安装工程指数用加权调和平均数指数的形式编制,是拉氏综合指数的变形

E.建设项目或单项工程造价指数是质量指标指数

标准答案:C、E

3、关于建设项目可行性研究报告的内容,下列说法中正确的是( )。

A.市场研究是可行性研究的前提和基础

B.市场研究是为了解决项目的可行性问题

C.技术研究是可行性研究的核心部分

D.效益研究解决项目经济上的合理性问题

E.项目的经济评价包括财务评价、国民经济评价和社会评价

标准答案:A、D

4、流动资金估算的方法主要有( )。

A.成本计算估价法来源:考试大

B.分部组合估价法

C.分项详细估算法

D.定额估价法

E.扩大指标估算法

标准答案:C、E

5、关于固定资产投资贷款还本付息估算,下列说法中正确的是( )。

A.贷款还本付息的主要资金来源是利润、折旧和摊销造价100分、更多资料等你下载

B.用于归还贷款的利润,一般应是提取了盈余公积金、公益金后的未分配利润

C.所有被用于归还贷款的折旧基金,应由未分配利润归还贷款后的余额垫回

D.固定资产折旧被提取以后作为折旧基金,专款专用,不得挪用

E.如果用规定的资金来源归还贷款的缺口较大,也可暂不提取盈余公积金、公益金

标准答案:B、C、E

6、投资收益率包括的指标有( )。

A.投资回报率

B.投资利润率

C.投资利税率

D.自有资金利润率

E.资本金利润率

标准答案:B、C、E

7、工业厂房层数的选择应重点考虑( )的要求。

A.建筑结构

B.边际造价系数

C.生产工艺

D.厂房展开面积

E.生产性质

标准答案:C、E

8、在功能评价时,比较各项功能的重要程度,常用的方法有( )。

A.专家打分法

B.0~1评分法

C.0~4评分法

D.环比评分法

E.综合评分法

标准答案:B、C、D

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(25)

1、限额设计进行横向控制的内容包括( )。

A.合理进行投资分配来源:考试大

B.对设计变更的严格控制

C.进行合理的责任分解

D.按设计阶段从前往后的顺序进行控制

E.建立健全奖惩制度

标准答案:C、E

2、建设工程施工招标标底编制的主要方法有( )。

A.定额计价法

B.类比分析法

C.工程量清单计价法

D.指标计算法

E.加权平均法

标准答案:A、C

3、投标文件的技术性评审内容包括( )。

A.分析报价构成的合理性

B.检验投标文件中是否加盖了印章

C.质量控制措施评估

D.环境污染的保护措施评估

E.关键工序评估

标准答案:C、D、E

4、因不可抗力时间导致的损失中应由发包人承担的是( )。

A.运至施工场地待安装设备的损害

B.承包人机械设备损坏及停工损失

C.工程所需清理、修复费用

D.第三方人员伤亡和财产损失

E.承包人人员伤亡

标准答案:A、C、D

5、设备、材料采购评标中,百分评定法的主要好处在于( )。

A.客观公正

B.评标考虑因素全面

C.便于量化比较

D.简便易行

E.各投标人独立给分

标准答案:B、C、D

6、当发生索赔事件时,通常可索赔的费用包括( )。

A.人工费

B.保函手续费

C.违约金

D.现场管理费

E.公司管理费

标准答案:A、B、D、E

7、通常情况下,缺陷责任期的长度可能是( )。

A.六个月

B.十二个月

C.十八个月

D.二十四个月

E.三十六个月

标准答案:A、B、D

8、下列内容中属于无形资产的是( )。

A.专利权

B.土地使用权

C.土地所有权

D.商誉

E.商标

标准答案:A、B、D

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(26)

1.某工程有独立设计的施工图纸和施工组织设计,但建成后不能独立发挥生产能力,此工程应属于(D)。

A.分部分项工程

B.单项工程

C.分项工程

D.单位工程

2.一个建设项目往往包含多项能够独立发挥生产能力和工程效益的单项工程,一个单项工程又由多个单位工程组成。这体现了工程造价(C)特点。

A.个别性

B.差异性来源:考试大

C.层次性

D.动态性

3.对工程量清单概念表述不正确的是(B)。

A.工程量清单是包括工程数量的明细清单

B.工程量清单也包括工程数量相应的单价

C.工程量清单由招标人提供

D.工程量清单是招标文件的组成部分

4.我国工程造价管理体制改革的最终目标是(D)。

A.加强政府对工程造价的管理

B.企业自主报价,国家定额只作参考

C.实行工程量清单计价

D.建立以市场形成价格为主的价格机制

5.下列哪项费用属于静态投资(A)。

A.建筑安装工程费用

B.价差预备费

C.投资方向调节税

D.建设期贷款利息

6.在施工图设计阶段影响项目造价的可能性为(D)。

A75%~95%来源:考试大

B.35%~75%

C.15%~50%

D.5%~35%

7.(D)是控制工程造价最有效的手段。

A.采用先进技术

B.招标竞价

C.实施工程造价全过程控制

D.技术与经济相结合

8.工程造价咨询业的首要功能(A)。

A.服务功能

B.引导功能

C.联系功能

D.审核功能

9.《全国建设工程造价员管理暂行办法》规定,造价员每三年参加继续教育的学时原则上不少于(B)。

A.20学时

B.30学时

C.40学时

D.60学时

10.我省规定当合同未约定的情况下,分部分项单项工程量变更超过(B),并且该项分部分项工程费超过分部分项工程量清单计价合计1%的,增加部分的工程量或减少后剩余部分的工程量的综合单价可以调整。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(27)

1.根据我省清单计价法的规定,(B)不属于措施项目费的内容。

A.环境保护费

B.低值易耗品摊销费

C.临时设施费

D.脚手架费

2.在有毒有害气体和有放射性物质区域范围内的施工人员的保健费,施工企业享受人数根据现场实际完成的工程量的计价表耗工数,并加计(D)的现场管理人员的人工数确定。

A.2%

B.3%

C.5%

D.0%

3.我国进口设备采用最多的一种货价是(A)。

A.装运港船上交货价(FOB)

B.目的港船上交货价(FOS)

C.离岸价加运费(C &F)

D.到岸价(CIF)

4.某瓦工班组5人,砌.5砖厚砖基础,需6天完成,砌筑砖基础的定额为.25工日/m3,该班组完成的砌筑工程量是(D)。

A.2.5m3

B.90m3/工日

C.80m3/工日

D.72m3

5.地砖规格为200㎜×200㎜,灰缝㎜,其损耗率为.5%,则00㎡地面地砖消耗量为(B)。

A.2475块

B.253块

C.2500块

D.2462.5块

6.工程量清单计价规范规定,对清单工程量以外的可能发生的工程量变更应在(C)费用中考虑。

A.分部分项工程费

B.零星工程项目费

C.预留金

D.措施项目费

7.工程量清单编制原则归纳为"四统一",下列错误的提法是(C)。

A.项目编码统一

B.项目名称统一

C.计价依据统一

D.工程量清单计算规则统一

8.采用工程量清单计价,规费计取的基数是(D)。

A.分部分项工程费

B.人工费

C.人工费+机械费

D.分部分项工程费+措施项目费+其他项目费

9.分部分项工程量清单项目编码为04040300300,该项目为(D)工程项目。

A.装饰装修工程

B.建筑工程

C.安装工程

D.市政工程

10.对建筑结构较简单,工程规模较小,分部分项较少的施工图预算工程宜采用(D)。

A.标准预算审查法

B.对比审查法

C.筛选审查法

D.全面审查法

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(28)

1.可调价格合同中对一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过(C)小时可调整合同价款。

A.6

B.1

C.8

D.10

2.不平衡报价法又称(B)。

A.先盈后亏法

B.前重后轻法

C.突然降价法

D.增加建议法

3.对施工工期较长,承包方为减少由于通货膨胀引起工程成本增加的风险,应尽可能采用(C)合同。

A.固定总价

B.固定单价

C.调值总价

D.成本加酬金

4.竣工后承包人向发包人递交了竣工结算金额100万元的报告及完整的结算资料,发包人应当在(B)天内进行核对审查并提出审查意见。

A.0

B.30

C.45

D.60

5.包工包料的预付款应按合同约定拨付,原则上预付比例不低于合同全额的(),不高于合同全额的(C)。

A.10%,0%

B.0%,30%

C.10%,30%

D.15%,5%

6.某土建工程实行按月结算和采用公式法结算预付备料款,施工合同总额为100万元,主要材料金额的比重为60%,预付备料款为5%,当累计结算工程款为(C)时,开始扣回备料款。

A.180万元

B.600万元

C.700万元

D.70万元

7.合同中没有适用或类似变更工程的价格,则变更部分的价款调整应该(D)。

A.按审价部门提出的价格调整

B.按发包人指定的价格调整

C.按设计部门提出的价格调整

D.由承包人或发包人提出适当的变更价格,经对方确认后调整

8.根据确认的竣工结算报告,承包人向发包人申请支付工程结算款,发包人应在收到申请后(C)天内支付结算款,到期没有支付的应承担违约责任。

A.7

B.14

C.15

D.10

9.实行工程量清单计价,(B)。

A.业主承担工程价格波动的风险,承包商承担工程量变动的风险

B.业主承担工程量变动风险,承包商承担工程价格波动的风险

C.业主承担工程量变动和工程价格波动的风险

D.承包商承担工程量变动和工程价格波动的风险

10.中标通知书发出后(B)天内,双方应按照招标文件和投标文件订立书面合同。

A.15天

B.30天

C.45天

D.三个月

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(29)

1.《招标投标法》规定,中标人的投标应当符合下列条件之一:(C)。

A.中标人报价最低

B.经评审的合理低价

C.能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低;但是投标价格低于成本的除外。

D.经评审的合理低价且不低于成本

2.对于可撤销的建设工程施工合同,当事人有权请求(D)撤销该合同。

A.建设行政主管部门

B.工商行政管理部门

C.合同管理部门

D.人民法院

3.施工合同文件正确的解释顺序是(C)。

A.施工合同协议书→施工合同专用条款→施工合同通用条款→工程量清单→工程报价单或预算书

B.施工合同协议书→中标通知书→施工合同通用条款→施工合同专用条款→工程量清单

C.施工合同协议书→中标通知书→施工合同专用条款→施工合同通用条款→工程量清单

D.施工合同协议书→中标通知书→投标书及其附件→施工合同通用条款→施工合同专用条款

4.施工合同示范文本规定,发包人供应的材料设备与约定不符时,由(B)承担所有差价。

A.承包人

B.发包人

C.承包人与发包人共同

D.承包人与发包人协商

5.当投标单位在审核工程量时发现工程量清单上的工程量与施工图中的工程量不符时,应(D)。

A.以工程量清单中的工程量为准

B.以施工图中的工程量为准

C.以上面A、B两者的平均值为准

D.在规定时间内向招标单位提出,经招标单位同意后方可调整

6.财政部、建设部制订的《建设工程价款结算办法》规定,根据确定的工程计量结果,发包人支付工程进度款的比例为(D)。

A.不低于工程价款0%,不高于工程价款60%

B.不低于工程价款40%,不高于工程价款70%

C.不低于工程价款40%,不高于工程价款80%

D.不低于工程价款60%,不高于工程价款90%

7.根据我国《合同法》的规定,构成违约责任的核心要件是(A)。

A.违约方当事人客观上存在违约行为

B.违约方当事人主观上有过错

C.守约方当事人客观上存在损失

D.由合同当事人在法定范围内自行约定

8.以国有资金投资为主的招投标工程,建设单位拟单独发包专业性较强的分部分项工程时,应该(B)。

A.作为独立费列入主体工程工程量清单中

B.建设单位与专业工程承包人单独签定施工合同

C.作为招标人预留金列入主体工程招标文件的工程量清单中

D.建设单位与主体结构承包商签定指定分包合同

9.建设部制订的《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》,合同期在一年以内的,建设单位应按不低于该费用总额的(C)预付安全防护、文明施工措施费。

A.0%

B.40%

C.50%

D.60%

10.我省2006年对工程预算工资单价进行了调整,其中包工包料的建筑、安装、市政工程预算工资单价调整为(D)。

A.一类工28元/工日,二类工26元/工日,三类工24元/工日

B.一类工2元/工日,二类工0元/工日,三类工27元/工日

C.一类工8元/工日,二类工4元/工日,三类工0元/工日

D.一类工40元/工日,二类工7元/工日,三类工4元/工日

2011年造价员《基础知识》模拟试题与答案(30)

多项选择题

1.建设工程分类有多种形式,按建设工程性质可分为(ACE)。

A.迁建项目

B.自筹资金

C.新建项目

D.中外合资

E.改建项目

2.工程造价的特殊职能表现在(ABCE)。

A.预测职能

B.控制职能

C.评价职能

D.监督职能

E.调控职能

3.清单计价法的分部分项工程费包括(ABC)。

A.人工费

B.材料费

C.机械费

D.措施项目费

E.规费

4.材料采购保管费包括(ACDE)。

A.采购费B场外运输费

C.工地保管费

D.仓储损耗

E.仓储费

5.清单计价法的施工机械费构成包括(ABCD)。

A.折旧费

B.大修理费

C.人工费

D.燃料动力费

E.管理费

6.承包人具有(ABC)情形之一,发包人请求解除合同,法院应予支持。

A.将承包的建设工程非法转包的

B.将承包的建设工程违法分包的

C.已经完成的建设工程质量不合格并拒绝修复的

D.超越资质等级承包的

E.工期延误的

7.工程建设定额具有(BCE)的特征。

A.计划性

B.科学性

C.系统性

D.强制性

E.时效性

8.施工定额的作用表现在(ACDE)。

A.是企业计划管理的依据

B.是企业提高劳动生产率的手段

C.是企业计算工人劳动报酬的依据

D.是编制施工预算、加强企业成本管理的基础

E.是企业组织和指挥施工生产的有效工具

9.在正常的施工条件下,预算定额中的人工工日消耗量是由(AD)组成的。

A.基本用工

B.人工幅度差

C.辅助用工

D.其他用工

E.超运距运费用工

10.工程量清单计价方法的作用是(ABCE)。

A.有利于"逐步建立以市场形成价格为主的价格机制"工程造价体制改革的目标

B.有利于将工程的 "质"与"量"紧密结合起来

C.有利于业主获得最合理的工程造价

D.有利于国家对建设工程造价的宏观调控

E.有利于中标企业精心组织施工,控制成本,充分体现本企业的管理优势

脚注栏目
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号